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Le Napolitain revisiter à la pâte à tartiner spéculoos

Le Napolitain revisiter à la pâte à tartiner spéculoos

Hello gourmand !

Certains l’attendent avec impatience d’autres n’ont que faire de la Saint Valentin ! Alors que l’on aime ou pas célébrer la fête des amoureux c’est quand même une belle occasion de se faire plaisir seul ou à deux !

Attention coup de foudre garanti ! Notre blogueuse Adèle Pomme a réalisé pour l’occasion un Napolitain à la crème de spéculoos mais tu peux bien sûr le personnaliser avec la pâte à tartiner de ton choix ! D’ailleurs si tu souhaites une soirée un peu plus pimentée on te conseille de réaliser cette recette avec la KOKINOU, pâte à tartiner chocolat noir gingembre et guarana !

Difficulté : Moyen/ Difficile 

Temps de préparation : 75 min

 Temps de cuisson : 30 min environ

Ingrédients, pour 2 gourmands

- 50 g de farine
- 2 oeufs (un pour chaque gâteau) + un blanc d'oeuf
- 60 g de sucre + 30 g de sucre
- 30 g de beurre pommade + 30 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 2 càc de vanille en poudre
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- sucre glace
- vermicelles de chocolat
- 75 g de pâte à tartiner Speculoos Crunchy 

Préparation

Préparation de la génoise à la vanille : Préchauffer le four à 180°.

 1. Séparer le jaune du blanc d'oeuf.
 2. Monter le blanc en neige bien ferme.
 3. Dans le bol avec le jaune, ajouter 60 g de sucre et fouetter le tout.
 4. Ajouter 30 g de beurre pommade et fouetter à nouveau.
 5. Incorporer ensuite 50 g de farine.
 6. Finir en incorporant délicatement le blanc en neige à l'aide d'une spatule souple.
 7. Sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, déposer l'appareil à génoise. Lisser l'appareil en une couche d'un centimètre environ.
 8. Le cuire environ 15 minutes puis le transférer sur une grille pour le laisser refroidir.

Préparation du gâteau au chocolat : préchauffer le four à 200°.

- Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en carreaux au bain-marie.
- Séparer le jaune du blanc.
- Blanchir le jaune avec le sucre : les fouetter jusqu’à obtenir un joli mélange blanc mousseux.
- Ajouter le chocolat et le beurre fondus puis la farine et mélanger à nouveau.
- Monter le blanc d’oeuf en neige et l'ajouter délicatement au mélange préalablement préparé.
- Verser l’appareil à moelleux sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
- Cuire le moelleux environ 12 minutes selon votre four
- Le déposer sur une grille à la sortie du four.
- Puis, emporte-piécer la génoise vanille à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur. Les couper pour former le Napolitain.
- Emporte-piécer également le moelleux au chocolat.
- Faire fondre légèrement la pâte à tartiner au micro-onde.
- Sur une moitié de coeur vanille, tartiner délicatement de Speculoos Crunchy. Déposer un choeur chocolat. Tartiner à nouvaeu de Speculoos Crunchy. Puis refermer avec une génoise vanille (la jolie face (extérieure) sur le haut). Appuyer légèrement.
- Réserver les Napolitains au frais le temps de faire le glaçage.

Préparation du glaçage :

- Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et ajouter du sucre glace. Puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène blanc.
- Sur chaque coeur, "tartiner" de glaçage puis parsemer de vermicelles chocolat.
- Réserver au frais jusqu'au service. Puis couper légèrement les côtés pour obtenir un joli coeur.
- Servir et se régaler seul ou à deux !

 

Merci Adèle !

L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan


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