Tarte caramel beurre salé, gananache chocolat

Tarte caramel beurre salé, gananache chocolat
Signée : Camille H

Ingrédients :

- 250 gr de farine
- 125gr de beurre
- 70 gr de sucre semoule ou glace
- 2 jaunes d’oeufs
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 150 gr de chocolat
- 150 gr de crème liquide
- 1 pot de caramel beurre salé AOC d’Isigny 250gr

Préparation :

I. Pâte sablée :
- Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait). Mettre le beurre en parcelles sur la farine comme pour la pate brisée. Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts. Ecraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts. Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir un mélange "sableux". Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau. Fraiser jusqu'à obtention de l'amalgame, et former la boule. Comme pour la pâte brisée elle doit être fine et souple.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte. Cuire à blanc 15 minutes à four 180°.

II. Ganache au chocolat :
- Faire bouillir la crème liquide.
Dès qu'elle bout (ne pas la laisser bouillir plus longtemps), éteindre le feu et y verser le chocolat en morceaux.
Remuer jusqu'à ce que le chocolat ait entièrement fondu et que la crème soit belle, lisse, onctueuse...

III. Montage :
- On prend le fond de tarte sablée qui est déjà cuit, on verse une couche de caramel au beurre salé, et une couche de ganache au chocolat.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

NB : si vous ne souhaitez pas faire une ganache ? mettez du Kikao Noir à la place, c'est encore plus simple et le résultat toujours aussi bon ;)