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Recette du gâteau de Savoie de Mercotte ! Spécial 10 ans !

Recette du gâteau de Savoie de Mercotte ! Spécial 10 ans !

Bonjour gourmand ! 

Il y a quelques semaines (déjà) a eu lieu l’anniversaire le plus gourmand de l’année ! 

En effet, notre super chocolaterie a fêté ses 10 ANS de pâtes à tartiner au magasin d’usine de Civens ! Et au-delà de fêter cette belle réussite, c’était surtout l’occasion pour nous, écureuils, de célébrer et de partager avec vous, un moment de gourmandise à l’état pur ! 

Et pour cela nous avons eu l’honneur d’être accompagnés par LA marraine de la gourmandise, MERCOTTE !! 

Pour l’occasion, notre super marraine a co-animé un atelier pâtisserie avec notre écureuil en chef pour apprendre à nos apprentis gourmands à pâtisser la recette adorée de Mercotte : LE GÂTEAU DE SAVOIE ! 

C’est pourquoi nous te proposons aujourd’hui de revivre ce super moment de gourmandise en te dévoilant la recette spéciale Mercotte que tu pourras réaliser directement chez toi !! Tu es prêt ? Alors c’est parti ! 

 

Pour cette recette, il te faudra :

-       1 moule à savoie

-       1 tamis

-       1 fouet 

-       2 saladiers

-       1 maryse

-       1 batteur électrique 

-       1 spatule coudée 

-       1 microplane 

 

Mais également : 

-       4 gros œufs

-       40g de farine

-       40g de fécule

-       80g de sucre semoule

-       Le zeste d’un citron non traité

-       Une noix de beurre

-       Pâte à tartiner (pour cette recette nous avons utilisé la NUTÔLOIRE)

 

Tu as rassemblé tout ça ? Allons-y !

1. Beurre le moule et poudre-le de sucre semoule, réserver au réfrigérateur.

2. Tamise la farine et la fécule.

3. Fouette les jaunes d’œufs avec 60g de sucre pour les faire doubler de volume. 

4. Monte les blancs à vitesse moyenne en ajoutant 20g de sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d’oiseau, diminue la vitesse, ajoute les jaunes, puis continue à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. 

5. Verse en pluie la moitié des poudres et incorpore-les délicatement à l’aide de la maryse. Ajoute le zeste de citron râpé à la microplane, puis le reste des poudres et mélange à niveau délicatement à la maryse.

6. Quand l’appareil est lisse, verse-le dans le moule en le remplissant aux ¾. Lisse le dessus à la spatule coudée. 

7. Enfourne 5 minutes à 235° puis ramène la température du four à 135° et poursuis la cuisson pendant 25/30 minute. Puis vérifie le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. 

8. Démoule ton gâteau sur une grille et laisse-le refroidir. 

9. Tu peux ensuite le couper en deux à l’horizontal et le garnir de ta pâte à tartiner préférée ! 

10. Avant de servir, poudre le dessus de sucre glace, ou poche le de pâte à tartiner pour encore plus de gourmandise !! 

 

Et voilà gourmand, nous t’avons livré le secret de gourmandise de Mercotte ! 

On espère que ça t’a plu et surtout n’oublie pas de nous partager tes créations sur nos réseaux sociaux ! 

Pendant ce temps nous on retourne te préparer de nombreuses suprises pour cette nouvelle année … 

 

Gourmandement vôtre, 

L’équipe pâte à tartiner 

 

PS : pour découvrir pleins d’autres articles gourmands nous t’invitons à te rendre sur le blog d’une fidèle gourmande : adelepomme.wordpress.com , qui nous a gourmandement prêté la photo de sa réalisation pendant l’atelier ! 

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