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Le goûter royal du mois de janvier !

Le goûter royal du mois de janvier !

Hello Gourmand ! 

La bûche à peine gourmandée qu’on pense déjà à la galette des rois ! Aujourd’hui (et toute la semaine) on s’autorise un goûter ROYAAAAL ! Alors ? Qui sera le roi ? 

Notre adorable blogueuse Adèle Pomme, a confectionné pour toi une recette des rois qui changera de la traditionnelle Galette ! 

Sauras tu trouver la fève dans cette brioche à la pâte à tartiner ? 

A ton tablier ! 

Pour cette recette il te faudra : 
  • 500 g de farine T45

  • 5 g de sel

  • 70 g de sucre

  • 2 œufs

  • 1 sachet de levure boulangère ou un sachet de Briochin

  • 20 cL de lait

  • 120 g de beurre mou coupé en cubes

  • un jaune d’œuf + un peu de lait

  • 280 g de pâte à tartiner : ici la Nutôloire !

  • du sucre perlé (sucre à chouquettes)

  • une fève, évidemment ! ;)

Tu as tous les ingrédients devant toi ? C’est parti pour une brioche des rois en 16 étapes !
  • Pour commencer, tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y mélanger le sachet de levure.

  • Si ça n'a pas déjà été fait, faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.

  • Mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot pâtissier.

  • Ajouter ensuite le lait et la levure et commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente à moyenne.

  • Puis ajouter les œufs un à un en continuant de pétrir à vitesse moyenne.

  • Finir en ajoutant le beurre mou petit à petit sans trop se presser : mettre un petit morceau de beurre et pétrir. Ajouter un deuxième morceau lorsque le premier a été incorporé. Continuer ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de beurre.

  • Le temps de pétrissage est de dix minutes environ. La pâte est prête lorsqu'elle se détache des bords du bol ; elle colle un petit peu, c'est normal. Tu peux ajouter un peu de farine si besoin - cuillère à café par cuillère à café - puis former un pâton bien lisse et bien rond

  • Puis mettre cette boule de pâte à reposer dans le bol recouvert d'un linge sec : mettez le bol au four à 30° ou 40° pendant 20 à 30 minutes (le double du temps si tu la laisses pousser à température ambiante).

  • Puis dégazer la boule (y mettre quelques légers "coups de poing" pour chasser le gaz en trop et le répartir uniformément).

  • Puis l'étaler sur ton plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un rectangle d'environ 30x40cm (hauteur x largeur).

  • Tartiner généreusement de pâte à tartiner uniquement sur toute une hauteur d'environ 8 cm. Puis rouler en serrant bien et en ajoutant la fève.

  • Déposer délicatement ce boudin ainsi formé sur votre plaque de cuisson puis rejoindre les deux extrémités pour former la couronne. Bien les souder.

  • Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait puis en badigeonner la couronne.

  • Parsemer de sucre perlé.

  • Enfourner dans un four non préchauffé (cela permet à la pâte de pousser encore un petit peu tout doucement) à 200° pendant 15 à 20 minutes - surveiller la cuisson !

  • Laisser refroidir sur une grille.

A gourmander sans plus tarder à l’heure du goûter ! 
Bonne régalade et MERCI Adèle
L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan ! 

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