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Entrée ou dessert ? Tarte figue, fourme et pâte à tartiner chocolat noir Piment d’Espelette !

 Entrée ou dessert ? Tarte figue, fourme et pâte à tartiner chocolat noir Piment d’Espelette !

Hello Gourmand !!!

Après quelques semaines d’interruption c’est reparti pour les recettes gourmandes d’Adèle Pomme, notre délicieuse bloggeuse du 42, grande, très grande fan de nos pâtes à tartiner ! Ceux qui la connaissent savent pourquoi ! ;)

En ce début du mois d’octobre, Adèle nous propose une recette sucrée salée à base d’un fromage du coin, qui était à l’honneur ce week-end du 3 et 4 octobre 2020 ! Je parle bien sûr de la Fourme de Montbrison ! Et oui, ce week-end se tenait les fêtes de la fourme et des côtes du Forez, alors en plus d’exposer des pâtes à tartiner sur notre stand nous en avons profité pour rapporter un petit bout de fourme à la chocolaterie ! Car oui, chocolat et fromage font bon ménage ! Et ce n’est pas Adèle Pomme qui dira le contraire !

 

Allez gourmand, à ton tablier !

Pour cette recette, la pâte sablée est faite MAISON par Adèle ! ;)

Pour une pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou coupé en cubes
  • 50 g de sucre glace
  • un jaune d’œuf (garde le blanc pour éventuellement faire cette recette)
  • 30 g d'eau froide
  • une pincée de sel
  1. Dans le saladier, mettre les cubes ramollis de beurre et y ajouter la farine. Sabler du bout des doigts.
  2. Ajouter le sucre glace, mélanger le tout.
  3. Ajouter ensuite le jaune d’œuf. Mélanger puis arrêter de mélanger une fois que la pâte est formée pour ne pas qu'elle soit trop élastique.
  4. Emballer dans du film plastique et mettre au frais pendant 30 minutes pour que le beurre refroidisse.
  5. Au moment de l'étaler, il ne faudra pas utiliser trop de farine sinon la pâte risque d'être trop élastique.

Pour la tarte figues – Fourme et Pâte à tartiner Piment d’Espelette :

  1. Fouetter énergétiquement le sucre et le beurre mou.
  2. Puis ajouter la poudre d'amande et les œufs, fouetter le tout jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Étaler la pâte sablée. La foncer dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.
  5. Badigeonner la pâte sablée de pâte à tartiner chocolat noir Piment d'Espelette (Une fine couche suffira)
  6. Couper les figues en quartiers.
  7. Verser l'appareil à la poudre d'amande préalablement réservé au frais.
  8. Disposer les quartiers de figues puis des dés de Fourme.
  9. Enfourner la tarte à 180° entre 30 et 40 minutes selon votre four.

 

 

Et voilà !

Régale-toi et MERCI Adèle !

 

L’équipe pâte à tartiner Charles Chocolartisan !

 

 

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