Port OFFERT dès 61€ d'achats *

Concours du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 

Le concours du meilleur crêpier amateur 2023 est ouvert au public. Tous les participants peuvent venir accompagné !

Pour celles et ceux qui veulent participer au concours en tant que candidat, cliquez ici .

L’organisateur du concours

Localisation : France Forme juridique : SASU Dénomination : SASU Charles Chocolartisan

SIREN : 535 169 411

Adresse du siège social : ZA Les Places

Code postal : 42110

Ville : CIVENS

 

Le jeu concours

Nom du jeu concours : « Concours du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023»

Type : concours hors ligne

Date du concours : samedi 28 janvier 2023

Le concours du meilleur crêpier amateur aura lieu le samedi 28 janvier 2023 au magasin d’usine Charles Chocolartisan, 2260 route de Roanne, 42110 CIVENS. Pour m'y rendre, JE CLIQUE ICI !

Les inscriptions

Les inscriptions au concours seront ouvertes à partir du vendredi 2 décembre 9h et seront clôturées le lundi 19 décembre 2022 à 19h (heure France métropolitaine). A l'issu de ces inscriptions, 12 candidats seront sélectionnées par tirage au sort parmi toutes les candidatures reçues, pour participer au concours du meilleur crêpier amateur 2023. Les candidats sélectionnés se verront alors remettre l’heure de leur session de passage pour les qualifications à la finale du même jour.

IMPORTANT : Dès lors que le candidat tiré au sort reçoit sa confirmation de participation, il a 48h pour confirmer sa participation définitive à l'organisateur. Sans confirmation de participation dans le délai imparti, un autre candidat sera tiré au sort

Le concours est ouvert :

- Aux amateurs uniquement : la participation au "Concours du meilleur crêpier amateur" est interdit aux professionnels de la cuisine et de la restauration;

- Aux personnes résident en France métropolitaine ou DOM-TOM ;

- Aux personnes majeures de 18 ans et plus et pouvant être véhiculées (accompagnées ou indépendantes) ;

- Une seule participation par famille est autorisée ;

 

Il sera possible de s’inscrire :

-          Via le formulaire dédié en ligne sur le lien suivant

-          Ou directement en boutique : CivensMontbrison, ou Roanne

-          Ou en contactant le magasin d’usine par téléphone au 04 77 26 86 51

 

Organisation du concours :

Les 12 participants sélectionnés seront répartis dans les 3 sessions organisées : de 9h à 10h30 ou de 11h30 à 13h00  et enfin de 14h à 15h30h. La finale aura lieu à partir de 16h et les résultats seront annoncés à l'issue de la finale.

Chaque session verra se disputer 4 participants.  

Une heure sera consacrée à la prise de possession des lieu ainsi qu'à la réalisation du défi de crêpes. La demie heure restante sera dédiée aux votations du jury.

 

Jury :

Le jury sera composé de :

  • 1 professionnel du métier de bouche
  • 1 personnalité du monde de la presse gastronomique
  • 1 chocolatier de l'équipe Charles Chocolartisan
  • 1 apprenti pâtissier
  • Et un enfant

Règles du concours :

-          Les participants disposent de 1h pour réaliser la meilleure crêpe selon leur recette en phase de qualification.

-          Ils ont à leur disposition des ingrédients essentiels à la réalisation de la pâte à crêpes et des ingrédients spéciaux.

-          Les participants doivent confectionner leur recette parmi les ingrédients à leur disposition et réaliser la pâte à crêpes dans le temps imparti, cuisson comprise.

-          Ils doivent ensuite réaliser au minimum 10 crêpes, dont

  • 2 crêpes natures sans aucun garniture (dédiées à la dégustation nature)
  • 2 crêpes avec garniture éventuelle (dédiées à la dégustation)
  • 6 crêpes de présentation avec garniture éventuelle (dédiée à la présentation)

-          Les participants disposent du matériel nécessaire à la confection de la pâte, et de présentation des crêpes réalisées.

-          En phase finale, les participants disposeront des mêmes conditions de participation, sauf qu'ils devront impérativement intégrer l'utilisation d'au moins une pâte à tartiner dans leur réalisation. 

 

Il est interdit pour les participants d’apporter des ingrédients ou du matériel personnel.

-          Chaque participant devra remettre sa recette écrite sur papier aux organisateurs.

-          A l’issue du temps imparti, les 2x 2 crêpes de chaque participant seront à découper pour la dégustation du jury. Les crêpes de chacun des participants seront identifiées par des numéros différents.

-          Les crêpes sont ensuite goûtées à l’aveugle par le jury qui ne prendra pas connaissances des recettes. Chaque juré pourra goûter les 4 réalisations et votera pour sa crêpe préférée grâce aux bulletins de vote prévus à cet effet et selon le barème de notation en vigueur.

-          Chaque session permettra de sélectionner la recette qui qualifiera le candidat et disputera la finale.

-          La finale fera se disputer chaque gagnant de chacune des session de qualification. Ils auront pour mêmes consignes : la réalisation de 10 crêpes en 1H de temps. Les participants peuvent choisir de changer ou non leur recette, mais doivent impérativement intégrer une ou plusieurs pâte(s) à tartiner dans leur recette. La répartition des crêpes natures / garnies restent la même qu'en session de qualification.

-          Les crêpes des candidats seront ensuite soumises à un nouveau vote de la part du jury.

-          Le grand gagnant du concours sera annoncé à la suite du dépouillement des votes finaux à la suite de la finale à  partir de 16h le samedi 28 janvier 2023. Le participant ayant remporté la note la plus élevée sera sacré meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023. En cas d'égalité entre 2 ou plus de participants, seuls la notation concernant "le goût" sera décisive. 

 

Les prix

 

1er prix : Le grand gagnant du concours se verra remettre la médaille d’or et le trophée du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023. Il se verra également remettre un bon pour un repas pour 2 personnes pour "une balade en 8 étapes" au restaurant gastronomique 1 étoile Michelin La Source, La Charpinière à Saint-Galmier, d'une valeur de 159€. Sa recette de pâte à crêpes sera également publiée sur le site www.pateatartiner.fr et sera distribuée aux clients du magasin d’usine Charles Chocolartisan sur 6 000 flyers.

Valeur totale du lot : 159€

2ème prix : Le finaliste ayant fini en deuxième position se verra remettre la médaille d’argent du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2023. Il se verra également remettre un robot pâtissier Techwood 5L (Robot pétrin 5 L, 1000 W TRO-1056 Techwood).

Valeur totale du lot : 79€.

 

3ème prix : Le finaliste ayant fini à la troisième position se verra remettre la médaille de bronze du meilleur crêpier amateur d’Auvergne Rhône-Alpes 2022. Il remportera également un bon pour un coffret cadeau "Ici Présent", spécialiste des produits et cadeaux d'artisanat Français d'une valeur de 30€.

Valeur totale du lot : 30€

 

Fait à Civens le 21 novembre 2022.

Charles Chocolartisan, maître artisan chocolatier


frais de port offert

* FRAIS DE PORTS OFFERTS

Dès 61 € d’achat en France

Métropolitaine

Avis Facebook

4,9 sur 5

Selon l’avis de 553 personnes

Les avis de nos clients sur Facebook
paiement sécurisé

PAIEMENT 100% SECURISE

Transaction cryptage SSL