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Recette facile de crêpes spirale et caramel au beurre salé pour Mardi Gras

Recette facile de crêpes spirale et caramel au beurre salé pour Mardi Gras

Dans une semaine c’est mardi gras ! L’occasion parfaite pour refaire des crêpes et les garnir de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé !

Et aujourd’hui on vous propose la recette de pâte à crêpes facile et rapide de Sébastien, candidat drômois au concours du meilleur crêpier amateur 2022 ! Sébastien vous a concocté une recette spéciale pour des crêpes bicolores au caramel au beurre salé fait maison. Le petit plus de sa recette de crêpes, l’utilisation de farine de châtaignes (pour un petit clin d’œil à l’Ardèche). 

Voici d'ailleurs en images un petit retour sur cette journée haute en crêpes et technicité gourmande :

Pour de belles crêpes au caramel maison et au motif spirale au chocolat, voici la recette :

Difficulté : Recette facile

Temps de préparation : 30 min

 Temps de cuisson : 30 min environ

 

Pour la pâte à crêpes :

  • 300gr de farine de blé
  • 200gr de farine de châtaigne ou autre selon vos goûts (et vos placards)
  • 120gr de sucre 
  • 120gr de beurre 
  • 6 œufs de poule élevées en plein air et avec soin
  • 1 litre de lait 
  • Cacao en poudre (ici, c'était du cacao amer, un cacao maison qui ne contient pas de sucre !)

 

Préparation de la pâte à crêpes :

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre 
  • Dans un bol, cassez les œufs et les battre puis ajoutez-les au mélange farine / sucre.
  • Incorporez le lait et mélangez doucement puis plus énergétiquement, continuez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Ajoutez ensuite le beurre préalablement fondu au micro-onde.
  • Mélangez et laissez reposer.
  • Prendre un petit saladier et versez-y 1/3 de la préparation pour y ajouter du cacao et bien mélanger le tout !
  • Mettre la préparation dans un flacon (type flacon de sauce ou squeezer) 
  • Cela permet de réaliser une crêpe au motif spiral à 2 couleurs

 

Cuisson des crêpes spirales

  • Mettre en fonctionnement la crêpière. Avec un sopalin huilez la crêpière. 
  • Commencez par déposer la pâte avec le cacao en réalisant un dessin en forme de spirale (du centre vers l’extérieur)
  • Puis passez à l'autre pâte sans cacao, versez une louche de pâte à crêpe puis à l'aide du râteau (ou Rozell si vous êtes en Bretagne), étalez la pâte de façon homogène sur toute la crêpière. 
  • Laissez cuire 30sec puis retournez la crêpe à l'aide de la spatule.
  • Disposez la crêpe cuite dans une assiette.
  • Garnir la crêpe selon vos envies et préférences (avec l’incontournable pâte à tartiner au chocolat au lait Klasik ou notre caramel au beurre salé). 
  • Si votre stock est à zéro, un petit caramel salé fait maison fera amplement l'affaire (voir recette du caramel sans proportions juste en dessous) 
Recette de crêpes spirales faciles et originalesEt hop, des crêpes colorées et gourmandes pour fêter mardi gras comme il se doit !

Faire son caramel au beurre salé maison sans proportions "à l'oeil"  (par Sébastien, candidat du concours du meilleur crêpier amateur 2022)

  • Dans une casserole, faites chauffer du sucre à feu moyen afin d'obtenir un caramel sec. Rajoutez un peu d'eau lorsque le sucre commence à se dissoudre et devenir liquide (et devient un beau caramel brun / ambré), attention aux éventuelles projections ! Dès que le mélange est assez homogène, rajoutez votre beurre salé et votre crème et mélanger bien le hors du feu à l'aide du spatule en bois. 
  • Et finir par ajoutez une pincée de sel ou plus ...Une recette sans proportion = réussite assurée (à l’œil comme dit Sébastien !)

On dresse le tout sur vos belles crêpes spirales, et on régale toute la tribu pour Mardi Gras (ou toute autre occasion de gourmander des crêpes ) ! 

Merci encore à Sébastien pour sa bonne humeur, sa créativité et son caramel à l'oeil ! On te retrouve l'année prochaine pour la 4ème édition du concours du meilleur crêpier amateur de la région !

Bises chocolatées, 

L'équipe pâtes à tartiner Charles Chocolartisan

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