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Recette de pâte à crêpes façon samosas et sauce au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

Recette de pâte à crêpes façon samosas et sauce au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées

La meilleure recette de pâte à crêpes de 2022 : parole de gagnante du concours du meilleur crêpier amateur de l'année

Vous avez envie d'épater la galerie avec des crêpes originales, gourmandes et très surprenantes ? On vous la dévoile enfin la fameuse recette de crêpes façon samosas et sa sauce au sirop d’érable de Marie, grande gagnante du concours 2022 du meilleur crêpier amateur de la région 2022.

Cette recette a fait saliver les papilles de notre jury, est-ce qu’elle convaincra les vôtres ? Nous en sommes certains ;) !

Alors tous à poêle pour reproduire cette recette de pâte à crêpe pour la chandeleur et régaler tout le monde !

 

Difficulté : Recette moyenne

Temps de préparation : 30 min

 Temps de cuisson : 30 min environ

 

Pour la pâte à crêpes :

-          500 ml de lait 

-          3 œufs (de poule)

-          60g de sucre

-          200g de farine

-          50g de maïzena

-          50g d’huile (de tournesol )

-          1 CAS de rhum

 

  •   Dans un cul de poule mélanger la farine, la maïzena et le sucre
  •   Puis verser les œufs (dans le cul de poule, et pas à côté sur la table...)
  •   Mélanger et ajouter le lait, l’huile et le rhum

 

Pour la garniture :

-          4 pommes

-          Du beurre

-          Du sucre

-          De la cannelle

-          Du calvados

-          De la pâte à tartiner (ici chocolat noir au piment d’Espelette, mais vous pouvez aussi la réaliser avec notre chocolat noir intense sans sucre Kepourtous, ou encore plus gourmande avec notre caramel au beurre salé et Fleur de sel de Guérande)

 

Pour les noix de pécan caramélisées :

-          100g de noix de pécan

-          75g de sucre

-          25g d’eau

 

  •   Couper les pommes en morceaux puis les faire revenir dans du beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle
  •   Laisser compoter et faire flamber au calvados
  •   Ajouter une cuillère de pâte à tartiner piment d’Espelette (ou chocolat noir sans sucres / caramel au beurre salé)
  •   A côté, faire un caramel avec l’eau et le sucre, puis ajouter les noix de pécan. Si vous n'avez pas le temps (ou peur de rater votre caramel), vous pouvez plonger une énorme cuillère de notre caramel sur els noix de pécan dans une poêle, pour faire caraméliser le tout !
  •   Ajouter les noix de pécan caramélisées au mélange de pommes.

 

Remplissage et pliage des crêpes samosas :

  •   Couper chaque crêpe en deux
  •   Plier en deux sur le sens de la longueur la moitié de crêpe
  •   Ajouter une cuillère du mélange de pommes/ noix de pécan
  •   Plier en triangle successif pour obtenir des samosas

 

Pour la sauce au sirop d’érable :

-          125 ml de crème fraiche

-          125 ml de sirop d’érable

-          5g de maïzena

 

  •  Dans une poêle, ajouter de la crème, du sirop d’érable et de la maïzena
  •  Laisser épaissir sur le feu puis reposer la sauce au frigo
  •  Verser la sauce dans un ramequin 

 

Meilleure crêpe de l'année 2022

Et c’est prêt à être servi ! On appelle tout le monde à table et on se déguste ces merveilleuses crêpes façon samosas à la sauce sirop d'érable !

Régalez-vous que ce soit pour la chandeleur, mardi gras, ou tout autre envie de crêpes, grâce à cette recette méga originale (et méga gourmande on doit vous le confesser) de Marie, gagnante de la 3ème édition du concours du meilleur crêpier amateur. Alors bonnes crêpes, et merci Marie !

Bises chocolatées, 

L'équipe pâtes à tartiner Charles Chocolartisan

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