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Une MERVEILLEUSE recette à la pâte à tartiner Pain d’épices !

 Une MERVEILLEUSE recette à la pâte à tartiner Pain d’épices !

Hello gourmand ! 

Tu sais ce qu’on ADORE dans notre métier ? Travailler avec des personnalités aussi gourmandes que talentueuses ! Voilà une (merveilleuse) troisième recette que nous propose Adèle Pomme ! Et pour tout te dire ses réalisations ravissent de jour en jour nos écureuils ! 

Prêt à pâtisser ? A ton tablier ! Aujourd’hui on réalise des Merveilleux à la pâte à tartiner Pain d’épice !

Pour réaliser 4 à 6 merveilleux à se partager (ou pas), il te faudra :

  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de blancs d'oeufs (environ 3)
  • 250 g de pâte à tartiner. Ici Adèle a choisi la "Pain d'épices", mais tu peux très bien varier les plaisirs ! ;)
  • 350 g de crème fraîche liquide entière (30% de matière grasse minimum)
  • 175 g de mascarpone
  • Quelques carreaux de chocolat

 

 

Préparation des meringues :

1- Dans le bol du robot muni du fouet, mettre les blancs d'oeufs à mousser à vitesse moyenne.

2- Puis ajouter un tiers du sucre semoule tout en continuant de fouetter. Ajouter un deuxième tiers, continuer de fouetter. Et finir d'ajouter le reste du sucre semoule en augmentant petit à petit la vitesse.

3- Une fois le fameux bec d'oiseau obtenu (lorsque tu plonges le fouet du batteur dans les blancs et que tu le ressortes, tu dois voir un bec d'oiseau : les blancs sont bien "serrés", ne sont pas "liquides"), ajouter le sucre glace en trois fois à l'aide d'une maryse (spatule souple).

4- Puis préchauffer le four à 100°.

5- Mettre la préparation à meringue ainsi obtenue dans une poche à douille munie d'une douille de 0.5 à 1 cm de diamètre environ.

6- Sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, pocher la meringue : pocher 4 à 6 cercles de 6 à 7 cm de diamètre environ. Sur la même plaque, pocher le même nombre de dômes d'un diamètre à peine inférieur. Puis finir de pocher le reste de meringue en faisant de toutes petites meringues.

7- Enfourner à 100° pour 1h30 environ (à adapter selon ton four). Les meringues sont prêtes lorsqu'elles se détachent toutes seules de la feuille de cuisson.

Préparation de la crème :

1- Mettre les fouets du batteur, un bol en inox assez large ainsi que la crème fraîche au congélateur au moins 10 minutes avant le début de cette étape.

2- Dans le bol en inox, verser la crème fraîche et la crème mascarpone. Fouetter le tout jusqu'à obtenir une chantilly plutôt ferme.

3- Ajouter ensuite la pâte à tartiner et fouetter le tout pour bien l'incorporer. Réserver au frais en attendant le montage (filmer au contact).

Montage des merveilleux (attention, tu vas t'en mettre plein les doigts ! :D) :

1- Prendre une base de meringue et la tartiner de crème à la pâte à tartiner assez généreusement (tout en étant délicat pour ne pas casser la meringue !).

2- "Enfoncer" un dôme de meringue sur le dessus et tartiner toute la meringue (dessus et autour) jusqu'à ce qu'on ne puisse plus la distinguer.

3- Enfoncer quelques petites meringues sur tout le tour.

4- Faire de même pour tous les autres merveilleux.

5- Râper du chocolat noir à l'aide d'un économe et en parsemer sur le dessus des merveilleux.

TADAAAAAAM !  

Aller, il est l'heure de la DEGUSTATIIIIOOOON ! Bonne régalade et MERCI Adèle !

L’équipe Charles Chocolartisan !

 

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