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Nid de Pâques Citron Kikawet

Nid de Pâques Citron Kikawet

Hello Gourmand ! 

Quel drôle de Pâques cette année, n’est-ce pas ? 

Même si pour certains la chasse aux oeufs semble compliquée, Pâques devra se fêter ! Et comment ? Avec des tooooonnes de chocolat ! 

Voilà la recette d’Adèle Pomme qui pourra occuper ton week-end gourmand : “un bundt cake au citron et à la pâte à tartiner kikawet “ ! 

A ton tablier, on te laisse à la lecture de sa recette ! 

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Pour un bundt cake (6 à 8 GRANDS gourmands), il te faudra : 

  • 265 g + 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 115 g de crème fraîche entière épaisse dans l'idéal
  • 220 g de farine (+ un peu pour le moule)
  • 7 g de levure chimique (soit un peu plus d'un demi-sachet)
  • 75 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule)
  • une pincée de sel
  • 3 citrons (zestes + 9 cL de jus)
  • 18 cL d'eau
  • environ 150 g de pâte à tartiner Kikawet (plus ou moins selon la gourmandise)

 

  1. Pour commencer, beurrer généreusement le moule puis le fariner INTÉGRALEMENT !

  2. Préchauffer le four à 160°.

  3. Dans saladier, casser les oeufs, ajouter les 265 g de sucre et fouetter vigoureusement pendant 5 minutes. (Pour les moins costauds, utilisez le robot)

  4. Dans un bol à part, mélanger la farine, la levure et le sel en veillant à ne pas mettre en contact ces deux derniers au risque d'annuler l'effet de la levure ! 

  5. Puis incorporer le beurre et la crème fraîche.

  6. Finir en ajoutant le mélange farine/levure/sel.

  7. Zester les citrons intégralement (le plus possible sans aller jusqu'au ziste - la partie blanche - qui risquerait d'être amère) puis incorporer ces zestes à l'appareil à gâteau préalablement préparé.

  8. Verser l'appareil dans le moule et enfourner à 160° pour 50 minutes - plus ou moins selon les fours, surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau à l'intérieur ; elle doit ressortir sèche.

  9. Sortir le gâteau et le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler puis le laisser refroidir sur une grille (le laisser à l'envers !).

  10. Pendant ce temps, préparer le sirop de citron : dans une casserole, porter à ébullition les 120 g de sucre, l'eau et les jus des trois citrons (environ 9 cL). Laisser tiédir.

  11. Placer le gâteau (toujours sur la grille) au-dessus d'une plaque (un lèche-frite par exemple). Puis le badigeonner généreusement de sirop au citron. Répéter l'opération 3 fois.

  12. Laisser le gâteau s'égoutter quelques instants, le temps de mettre à fondre la pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes et la mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée pour faire un joli pochage.

  13. Pocher généreusement sur le gâteau.

  14. Disposer les oeufs de Pâques sur le haut et garnir l'intérieur pour former le nid.

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ET HOP ! Te voilà prêt à affronter un long week-end chocolaté ! 

Il est temps pour nous d’aller déguster, alors bonne régalade et MERCI Adèle

 .

L’équipe Charles Chocolartisan ! 

 

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